8 häufige Sensorfehler und Lösungen
Feb 05, 2004
1. Ansaugdrucksensor
Fehlerleistung:
Gang EIN, die Motorstörungsleuchte leuchtet immer;
Beim langsamen Betreten des Gaspedals entsteht eine kleine Menge schwarzen Rauchs, bei schneller Beschleunigung viel schwarzer Rauch;
Der Motor ist träge;
Ursachenanalyse: Das Ansaugdrucksignal ist anormal und die ECU kann die korrekten Ansauginformationen nicht empfangen, was zu einer anormalen Kraftstoffeinspritzung führt. Die Verbrennung ist ungenügend, der Motor träge und beim Tanken entsteht schwarzer Rauch. Probleme mit der Kabelbaumverbindung und Sensorfehler können diese Phänomene verursachen.
Lösung: Ansaugdruck- und Temperatursensor prüfen
2. Wassertemperatursensor
Fehlerleistung:
Gang EIN, die Motorstörungsleuchte leuchtet immer;
Die Wassertemperatur im ON-Modus zeigt immer den Maximalwert von 120℃ an;
Der Motor hat ein begrenztes Drehmoment und eine unzureichende Leistung;
Ursachenanalyse: Der Wassertemperatursensor fällt aus und die ECU verwendet den Ersatzwert, wenn das Ausgangssignal des Wassertemperatursensors unzuverlässig ist. Die ECU begrenzt das Drehmoment des Motors zum Schutz des Motors.
Lösung: Überprüfen Sie den Wassertemperatursensor.
3. Öldrucksensor
Nach dem Starten leuchtet die Öldruckkontrollleuchte immer;
Die Motorstörungsleuchte leuchtet immer;
Leerlaufdrehzahl, der Öldruckwert wird als 0,99 angezeigt;
Ursachenanalyse: Die Sonde des Öldrucksensors ist ernsthaft beschädigt, die ECU erkennt, dass der Öldrucksensor nicht angeschlossen ist, und der vom Messgerät angezeigte Wert ist der Ersatzwert innerhalb der ECU.
Lösung: Überprüfen Sie den Öldrucksensor.
4. OBD-Buchsenklemme
Out-of-Contact-Phänomen:
ON-Gang, die Stromversorgung des Diagnoseinstruments ist normal, aber es kann nicht in die ECU gelangen, um die relevanten Informationen zu lesen;
Ursachenanalyse: Die Klemme der OBD-Buchse geht aus, was zu einem schlechten Kontakt führt und das Diagnosegerät kann nicht an die ECU angeschlossen werden.
Lösung: Überprüfen Sie die OBD-Buchsenklemme.
5. Kabelbaum für Stickstoff- und Sauerstoffsensor
Kurzschlussphänomen:
Nach dem Start leuchtet die OBD-Fehlerleuchte immer;
Der Motor hat ein begrenztes Drehmoment und unzureichende Leistung
Ursachenanalyse: Der Kabelbaum des Stickstoffsauerstoffsensors ist abgenutzt und kann nicht normal funktionieren, und das System alarmiert.
Lösung: Überprüfen Sie den Kabelbaum des Stickstoffsauerstoffsensors.
6. Nachbearbeitungs-Heizrelaisbox
Fehlerleistung:
Nach dem Start leuchtet die OBD-Fehlerleuchte;
Ursachenanalyse: Kabelbaum-Unterbrechungsfehler.
Lösung: Kabelbaum des Heizungsrelaiskastens prüfen und reparieren.
7. Der Ansteuerkreis der Harnstoffversorgungseinheit ist offen
Fehlerleistung:
Nach dem Start leuchtet die OBD-Fehlerleuchte immer;
Der Motor hat ein begrenztes Drehmoment und eine unzureichende Leistung;
Harnstoff wird nicht verbraucht.
Lösung: Den Stecker am Ende des Harnstoffpumpenkabelbaums prüfen.
8. Harnstoff-Rücklaufrohr des SCR-Systems ist verstopft
Fehlerleistung:
Nach dem Start leuchtet die OBD-Fehlerleuchte immer;
Der Motor hat ein begrenztes Drehmoment und eine unzureichende Leistung;
Harnstoff wird nicht verbraucht.
Ursachenanalyse: Die Ablagerungen in der Harnstoff-Rücklaufleitung sind blockiert, was dazu führt, dass das System den Harnstoff nicht normal versprüht und das System alarmiert.
Lösung: Überprüfen Sie die Harnstoff-Rücklaufleitung (die Harnstoffleitung zwischen der Harnstoffpumpe und dem Harnstofftank).






